UPD. Ещё один пример такого моего детского разочарования сказка "Кувшинчик и дудочка". Очень миленькая сказочка и даже со свежей, можно сказать моралью. Жила была девочка. Однажды она с семьёй отправилась в лес за ягодами. Ей дали кувшинчик и велели наполнить ягодами, а она всё время ныла, что за каждой ягодкой надо наклоняться. И тут, не разбери поймёшь с какой стати, появился то ли лесовичок, то ли ещё какая тварь, и предложил ей поменять кувшинчик на волшебную дудочку. Если в дудочку подуть, то все ягоды сами выглядывают из под листочков. Поменялись. Ягоды появились, а собирать их не во что. Так эта недоразвитая, представляете себе, махнулась обратно! То есть, вместо волшебного гаджета осталась с горшком! А ведь можно было спокойно сгонять за новой тарой, да попросту в подол ягод насобирать! Как я переживала в детстве, как злилась на эту дуру, вы бы знали!
Сейчас стало модно критиковать диснеевскую прилизанность и кастрированность старых сказок. Вот вам пример не слишком удачной адаптации, так сказать из личного опыта. Было мне лет шесть, подарили мне большую книгу сказок и отправили просвещаться. Буковки в слова мне всегда нравилось складывать, но тут приключилась небольшая заминка. А дело вот в чём. Я сейчас уже деталей не помню, но по-моему, это была сказка про волшебное огниво. Какой-то солдат находит, или ему дарят, это самое огниво. Каким-то образом у него на службе оказывается гигантская собака, которой он приказывает каждую ночь привозить ему в каморку местную принцессу. А дальше пошли непонятки. Принцессу этому извращенцу доставляли для того, чтобы она всю ночь УБИРАЛА у него в доме. Вот так. А на утро принцесса ничего не помнила, просыпалась в своей постели, а мамки и няньки удивлялись, почему она такая уставшая.
Ребёнком я была хоть и наивным, но склонным к логическому мышлению. И я про себя очень удивилась - это как же надо изгадить каморку, чтобы её надо было убирать ВСЮ ночь?! И почему, собственно, этим должна заниматься именно принцесса? Вопрос требовал прояснения. И я пошла к папе, который в ту пору мнился мне главным авторитетом по разрешению логических неувязок. Папа попросил принести книжку. Ознакомившись с текстом он некоторое время напряжённо молчал, силясь выдумать что-нибудь разумное, доброе и вечное, но быстро сдался. "Доча, ну это же просто сказочка... не принимай всё всерьёз", - сказал мне папа. С тех пор не люблю сказки. Какой в них смысл, если всё не всерьёз? А книжку эту я больше не видела. Надо будет, кстати, поинтересоваться, куда он её дел, на помойку выкинул или сжёг на фиг?
П.С. Сейчас с папой вспомнили эту историю, посмеялись. Разговор плавно перешёл на другие сказки, в частности я сказала, что все заслуги Гвидона лишь в том, что он вовремя коршуна убил. "Не скажи, - ответил папа, - умение красиво и вовремя выйти вон, оно дорогого стоит..."