Посмотрела этот прекрасный фильм. Сколько воспоминаний! Рыженький мальчик Федя Стуков, интеллигент Ливси, весельчак Джордж Мэрри (которого, кстати, сыграл сам режиссёр Владимир Воробьёв). Я нежно и предано любила этот фильм ещё в детстве, когда его показ по телевизору был событием недели для всех детей двора. И сейчас фильм не утратил своего очарования. Просто образец того, как надо снимать детское кино. Какой сценарий, какая музыка, какие актёры! Каждый в своей роли просто роскошен! Олега Борисова хочется всеми известными миру премиями одарить за его ужасного, но не страшного Джона Сильвера.
Каждый раз передёргиваюсь, когда хреновый фильм оправдывают снисходительным "да это же детское кино!". А что для детей можно плохо снимать?! Детский фильм может быть каким угодно прямолинейным, легкомысленным, наивным, но никогда, ни при каких обстоятельствах, глупым!
И да, здесь смерть условна и больше зависит от умения каскадёра красиво упасть в пропасть. А маленький мальчик может оказаться храбрее и честнее кучи взрослых дяденек. И слова долг и честь произносятся без стыдливой ухмылки, типа ну мы то с вами взрослые люди, понимаем, что всё это условно. Такой фильм могут снять только люди, строящие в детстве фрегаты из двух стульев и занавески (за которую фантастически нагорит от мамы), и которые всё ещё слышат эхо тех своих ребячьих забав. А если у тебя в ушах только шелест баксов... Добро пожаловать к Диснею!

Мультик "Остров сокровищ" я тоже с соплячества люблю до визга, но оценить его гениальность смогла уже только во вменяемом возрасте. Столько пародий, гэгов и шуточек они туда напихали, что смотреть его можно сотню раз и всё равно находить что-то новое. А чарующий голос Джигарханяна? А Джим с его "волевым" подбородком и "мужественной" фигурой? А клинический оптимист доктор Ливси? А Колумб, который Христофор, который не ведал, что творил? Гении!
А вообще, если подумать, романчик-то страшный вышел. Наверное, у детей мозги как-то иначе устроены, потому что когда в детстве читала, страшно не было. А сейчас... Маленький мальчик, впервые оторванный от матери, оказывается на острове в окружении озверевших взрослых в упоении грызущих друг другу глотки. Он видит предательство, видит смерть и убивает сам. Эти "приключения" надолго обеспечили бедняге ночные кошмары и расшатанную психику.


П.С. Есть ещё фильм 1971 года с подозрительно белокурым Джимом и по-настоящему страшным Окороком. Но я этот фильм не люблю. Разве что музыку.


П.П.С. С подачи  ZiraelL ознакомилась с ещё одной экранизацией 2007 года производства Франция, Великобритания, Венгрия. Такой тройственный союз не может не настораживать, и таки они дали жару! Ребята, это такой сюр, такой эпик, что ваши глаза уже никогда не будут прежними после просмотра. Главное, что оно настолько удалено от первоисточника, что даже никакого внутреннего протеста не вызывает, только вопрос - они курили или это уже внутривенное пошло? Но в некоторых моментах даже смешно и по-хорошему смешно. Для начала - сквайр Трелони превращается в баронессу Трелони. Разбитную нимфоманочку с жаждой убийства. Она всю дорогу прореживала ряды пиратов. Натурально, зазывала к себе в каюту очередного матросика, пользовалась, а в самый пикантный момент - хрясь шпилькой в шею! И за борт. Жаль, что сквайр не додумался до такого способа, они могли бы избежать множества проблем. Доктор Ливси - судовой врач, не просыхающий алкаш, увлекающийся оккультными науками. Его потом съедает Бен Ганн. Самый вменяемый во всей этой истории - Сильвер. "Ну, должны же быть какие-то границы! Это доктор. Докторов кушать нельзя!" В конце Сильвер и Трелони остались на острове жить - поживать и добра наживать. Только детей у них не было. И на том спасибо.
Да, я ещё забыла! Джим присоединился к пиратам и стал знаменитым Чёрной бородой! Так вот.