"Ты что, не умеешь обращаться с артистами?! Снимаешь с них штаны и розгами по жопе прыщавой!" (Солдаты неудачи).

Собственно о чём и речь. Как так выходит, что один и тот же актёр выдаёт 110 процентов своего таланта у одного режиссёра и успешно косплеит мебель у другого? Что на это влияет? Я не была бы баффоголиком, если бы не привела свой излюбленный пример - джоссовский коллектив. Нигде, ни в одном фильме я не видела, чтобы джоссовские актёры блистали так же, как на съёмочной площадке у Ведона. Как он этого добился? Семьи их в заложники взял, паспорта отобрал?
Я не очень большой знаток съёмочного процесса, но я профессиональный зритель. И судя по тем слухам и сплетням, которые долетают с площадок до простых смертных, там не всегда царит "мир, дружба, жвачка". И, как в таких условиях люди умудряются работать, уму непостижимо. Я ещё понимаю, если расчёт идёт на громкое имя, которое само по себе привлечёт зрителя. Тогда можно потерпеть и закидоны и требования "звездунов". А если это рядовой актёр? Зачем его терпеть? Я тут недавно прочитала, что оказывается контракт с одним из актёров "Хищника" (того, древнего 1987г.) был заключён лишь с условием, что при нём круглые сутки будет дежурить телохранитель. Вот только охранять он будет не его, а от него. Актёр был совсем не дурак подраться, и эта мера была необходима для защиты остальной съёмочной группы.
Яркий пример обратного поведения продюсеров - авральное перекраивание сценария "Элли МакБилл" из-за привязанности Дауни мл. к наркоте. От его персонажа пришлось спешно избавляться, поскольку актёр стал совершенно неуправляем.
Где же интересно, проходит эта черта? Что можно позволить "творческой натуре", а что нет? Вот честно, по себе сужу. Мне когда-то приходилось работать с актёрами. Так сказать "звёздами провинциальной сцены". Скажу правду, зареклась иметь с ними дело на всю жизнь вперёд. Лучше я возьму с собой в поход десяток тринадцатилетних, гормонально-неустойчивых эмо-девочек, чем подпишусь на работу с артистами.