Есть такой замечательный многосерийный документальный фильм "Одноэтажная Америка". Несколько лет назад Познер и Ургант отправились колесить по Америке стараясь повторить путь Ильфа и Петрова. Им не просто удалось посмотреть интересные места, но и каким-то непостижимым образом передать дух книги, сохранить её лёгкую иронию и простоту. Да и дуэт у них получился замечательный - старший, давящий авторитетом Познер и заводной, на ту пору ещё не звёздный Ургант. Вот честно "Путешествие по Америке Стивена Фрая" ни в какое сравнение с ними не идёт, при всём моём уважении к мэтру.
В общем, там поднимается множество разных интересных тем, есть над чем подумать. Один из сюжетов, которые меня особо зацепили, был рассказ о Сообществе Толстяков. Не уверена, что это их официальное название, но организация существует уже много лет и пользуется влиянием. Они борются за права толстяков и против "размеризма". Это то же что расизм, но только дискриминация идёт по признаку веса, а не расы. Так же они устраивают ежегодные съезды и учат тучных людей принимать себя такими, какие они есть.
Я долго не могла решить, как же мне относится к этому. С одной стороны позиция "полюби себя таким, какой ты есть" вызывает моё величайшее восхищение, а с другой... а с другой стороны они меня напугали. Это как смотреть на безрукого пианиста, который играет ногами. Ты вроде и преклоняешься перед его мужеством и несгибаемостью, и в то же время отдал бы всё на свете, чтобы не оказаться на его месте.
Одна из дам этого сообщества, очень обаятельная и остроумная, давала интервью, в котором посетовала, что американские школьники слишком много времени занимаются спортом. Лучше часть времени, отведённого на физкультуру, отдать для уроков музыки. И в этом месте я отключилась и начала раздумывать о физкультуре.
Я не знаю, как обстоят дела в наших школах сейчас, но, когда я училась в школе, уроки физкультуры у нас были такие, что лучше бы их и не было. У нас была раздевалка с вбитыми в стену крючками, одной узкой скамейкой и без двери. О том, чтобы как-то умыться после урока, речь вообще не шла. Ну да шут с ними, с условиями. Но нас же ничему не учили! Мы приходили на урок и сдавали нормативы. Пробежать столько-то, прыгнуть так, прыгнуть сяк, бросить гранату. Всё. Нам и не подумали рассказать, почему важно размять мышцы перед сильной нагрузкой, почему после тренировки надо восполнить уровень жидкости в организме и т.п. Да что там, нам даже правила спортивных игр не удосужились объяснить! Неудивительно, что любимым видом спорта в нашей школе было уклонение от уроков физкультуры. Хорошо ещё, что детский организм сам по себе требует прыгать и скакать, а иначе после получения аттестата мы бы хором отправились лечиться от ожирения. В общем, ни о какой КУЛЬТУРЕ пусть даже и физической речь не шла.
И сейчас я думаю, что физическую культуру надо вынести за рамки средней школы. Сделать её так же обязательной для посещения, но отделить от общеобразовательных предметов. Чтобы ребёнок получил чёткое представление не только о таблице умножения и правиле Буравчика, но и о том, как работает его собственный организм. Об основах правильного питания и важности физической нагрузки. И о том, что эта нагрузка бывает разной. О том, что нужно делать, чтобы быть здоровым. Чтобы эта информация накрепко засела в мозгах, как те же "жи-ши". Вот тогда ребёнок и научится "любить себя таким, какой он есть".
Я прекрасно понимаю, что всё это прекраснодушные мечтания и денег на такой проект не будет ни у кого и никогда. Просто подумалось, вот бы здорово было.