Ну что, друзья мои, я отошла от перелёта и готова к общению. Побывала я в круизе по Средиземному морю. Не было меня две недели, а по ощущениям два месяца, так что можно сказать, отпуск удался.
Про города, которые посетила, смысла особого нет рассказывать, кому хочется, тот сам их посмотрит. А поведаю я вам лучше о самом круизе. Это будет куда практичнее и полезнее. Потому как отдых шикарный, но есть нюансы, и знание этих нюансов исключает множество шероховатостей, способных испортить отдых.
Круизная компания называется Costa. Возможно, у других компаний иные правила, не знаю.

1) Надо учитывать контингент. Отдых очень комфортабельный, а следовательно возрастной. Примерно половину круизников составляют европейские пенсионеры возрастной группы 65+. Есть и семьи с детьми, но немного. Так что тусовщикам и проч. лучше задуматься о целесообразности поездки.
2) Надо смириться с тем, что с вашим прибытием на борт траты только начинаются. Платить приходится так называемый servis - 7 евро в сутки с тебя снимают автоматически. Это чаевые обслуживающего персонала. Пресная вода платная (воду из под крана пить нельзя, это очищенная морская вода). Прачечная платная (утюгом пользоваться нельзя). И проч. и проч.
3) Паспорт забирают при регистрации на борту у всех не граждан евросоюза. В течении всего круиза твоим основным документом будет именная карта коста. Её ты найдёшь прямо у себя в каюте, на кровати. Она будет ключом от каюты, кредитной картой и пропуском на корабль. Без неё не сойти, не подняться на борт не получится. При посадке вас фотографируют и "привязывают" фото к карте, так что служба безопасности видит твой светлый образ каждый раз, когда ты предъявляешь карту.
4) Наличные деньги на борту не входу. В первый день круиза тебе предлагают привязать к карте коста кредитку либо внести депозит наличными деньгами. Перед высадкой на берег тебе в каюту приносят счёт, на сколько ты накуралесил на борту.
Кого как, а меня эта виртуальность расстраивала.
5) Вместе с картой коста в каюте тебя будет ждать красная карточка о которой следует поговорить подробнее. Для всех круизников в первый вечер проводится учебная тревога. После условного сигнала, тебе надо надеть спасательный жилет (лежит в шкафу), взять в одну руку красную карточку, в другую карту коста (без ключа ты обратно в каюту не попадёшь ) и проследовать в направлении, указываемом персоналом. Там ты отдаёшь красную карту (карта коста остаётся при тебе) и примерно минут двадцать стоишь, скучаешь и слушаешь, как тебе на пяти языках рассказывают, что делать, если объявлена тревога.
6) Развлечения бесплатные (кроме казино).
7) Багаж. Система следующая. При оплате круиза тебе домой (на мыло) высылают багажные бирки. Если прицепить их к чемоданам, то можно сдать багаж в пункте приёма Costa и не таскаться с этой тяжестью. Говорят, что в некоторых городах такие пункты приёма есть и в аэропортах и на ж/д станциях. Мы отчаливали из Савоны, там приёмка ведётся в самом терминале в порту. Подходишь туда, сдаёшь багаж (его доставят в твою каюту) и тебе выдают анкету о состоянии твоего здоровья (лучше заполнить заранее) и номерок - номер твоей очереди на посадку. Ты проходишь в терминал и ждёшь, когда на табло загорится твой номер и тогда с паспортом и документами проходишь полосу препятствий. Система безопасности, как в аэропорту, просвечивают вещи, сам проходишь через металлоискатель. Там же отбирают паспорт и выдают квиточек (его не выбрасывать, по нему получишь паспорт обратно), фотографируют для системы безопасности и обязательное фото у штурвала на память. Потом его можно выкупить при желании.
При высадке с багажом тоже возиться не стоит. Накануне вечером тебе пришлют бирочки для багажа. Эти бирочки надо прикрепить к чемоданам и выставить их за дверь до часа ночи. Ответственный персонал заберёт их и доставит в терминал к моменту высадки. Есть маленький нюанс, с корабля спускают группами, по часам. Цвет багажных бирок соответствует определённому времени. Так что если тебе надо срочно бежать на поезд, самолёт и т.д., то лучше подойти на ресепшн за пару дней до конца круиза и попросить, чтобы назначили время пораньше.
8) В течении всего круиза с тобой нянчится координатор, если повезёт, русскоязычный. Он помогает разрешить все возникшие вопросы и проблемы. Он же отвечает за выпуск "тудейки" - ежедневной газеты, рассказывающей о жизни на борту, все развлечения на следующий день и проч. В первый день координатор устраивает собрание для пассажиров, от себя рекомендую на него сходить, полезная вещь.
9) Интернет. Дорогущий, как чёрт знает что, и дико медленный.
10) Сотовая связь. Как вам сказать... Мамин древний LG по которому только "алё, барышня" кричать, ловил сеть даже в Атлантике. Мой навороченный айфон половину времени находился "в поиске".
11) Дресс код. На кораблях Коста всё очень демократично. На завтрак и обед все приходят кто в чём. Единственное на чём настаивают, это не заявляться в ресторан в плавках прямиком из бассейна. К ужину народ переодевается в цивильное, попросту из шортов и футболок переползают в брюки и блузки. Но есть одно большое но. В течении круиза у нас была два гала ужина и один коктейль с капитаном. И вот тут форма одежды парадная. Ничего особого, никаких перьев и бриллиантов, но дамы встали на каблуки и сделали причёски, а мужчины влезли в костюмы и нацепили галстуки. В джинсах тоже не выгонят, но будет, наверное, неуютно.

Спрашивайте, если есть вопросы, я дополню список...