Моя первая запись в 2019 году! Пользуясь случаем хочу пожелать... а ладно. Давайте лучше расскажу, чем я занимаюсь в муках майонезной интоксикации. А я решила посмотреть хоть что-то из того, чем забит накопитель. Дело в том ,что натыкаясь где-то в сети на интересный обзор или рекомендацию, я не вношу фильм в какой-то список, а сразу его скачиваю. Времени посмотреть весь этот хлам у меня, конечно, не хватает, название со временем забывается, и я просматриваю содержимое жёсткого диска уже с интересом первооткрывателя. А тут у меня появилось свободное время и я решила посмотреть хоть что-то. Методом тыка выбрала "Убрать из друзей" 2015 года режиссёра Тимура Бекмамбетова. И нет, я не знаю откуда у меня этот фильм. Я не поклонница творчества Тимура и не люблю молодёжные ужастики. Ну не нравятся мне литры кровищи и количество дебилов на квадратный метр. Да и в целевую аудиторию я уже давно не попадаю, чего греха таить. Но фильм неожиданно понравился. Может потому, что это не совсем типичный ужастик.
Сюжет простой, год назад школьница Лора Барнс, не выдержав издевательств и травли в сети, покончила с собой. В годовщину её смерти группа её одноклассников собирается поболтать в скайпе. Не почтить память Лоры, а обсудить насущные вопросы - где следующая вечеринка, кто закупает травку и кто главная шлюха в компании. Неожиданно к ним в беседу врывается ещё один участник. Они не видят и не слышат его, но зашёл он с аккаунта погибшей Лоры. И этот загадочный участник хочет поиграть в простую игру "Я никогда не..." с элементарными правилами. Проигравший умирает. Пытающийся соскочить и покинуть чат умирает. И грязные секреты не заставляют себя ждать, всплывая брюхом кверху.
Мне понравилось сразу несколько моментов. Во-первых, это подача материала. Мы видим происходящее глазами главной героини Блэр (Шелли Хенниг, Малия из "Волчонка"). Точнее мы видим всё, что видит она на экране своего ноутбука. И всё. Только экран. Никаких смен локаций, пролётов камеры и проч. Я такое видела только раз в одном из эпизодов "Американской семейки". И у них тоже получилось круто. Надо будет по датам посмотреть, кто был новатором, а кто плагиатор. Но вышло интересно и не избито. Это очень здорово, когда авторы не тасуют старые карты, а стараются создавать какие-то новые формы.
Во-вторых, мне понравился основной посыл фильма. Тут нет каких-то философских глубинных смыслов, мысль простая, как дверь, и древняя, как мир. Все наши поступки имеют последствия. И за всё, что натворил, придётся отвечать. Вот так элементарно. И вторая сентенция, наверное, была откровением для 2015, но в 2019 (драть твою рать, уже 19! ) каждый должен выбить у себя на лбу - "анонимность интернета всего лишь иллюзия".
Что ещё? Настроение они создали, актёры стараются. Фильм не шедевр всех времён, но я бы, пожалуй, показывала его в качестве образовательного видео подросткам, чтобы думали, что несут в сеть. И некоторым взрослым, чтобы осознали наконец, что в эпоху камер видеонаблюдения и соцсетей все стали публичными персонами. И корректировать своё поведение в соответствии с этим знанием.