Всё будет хорошо. А если не будет хорошо, то как-нибудь да будет. Ещё ни разу не было, чтобы никак не было.
Я в своём репертуаре, со дня премьеры прошло 30 лет, а я вот только причастилась. :laugh:
Ну что тут скажешь, это чистейший Семёнов ни больше ни меньше. И как бы я не презирала жанр политического детектива, фильм получился отличный. Может слишком затянут по современным меркам и переполнен философскими рассуждениями, но у Семёнова нудными монологами грешат все персонажи. Зато актёры какие, ёлки! Какие актёры! От одного списка холодный пот почтения прошибает. :-D
Тихонов, наше всё Штирлиц, исполнил роль генерала КГБ Константинова, возглавившего охоту на шпиона Трианона. Злые языки утверждают, что Тихонов не напрягаясь перенёс образ полковника Исаева на родную землю, но я не согласна. Константинов куда желчнее и эмоциональней своего предшественника.

Соломин Юрий воплотил образ полковника КГБ Славина как всегда блестяще. Наблюдать за его схваткой с антагонистом из ЦРУ Глэбом в исполнении Вахтанга Кикабидзе одно сплошное наслаждение.

А вот Эльвира Зотова в роли роковой женщины Пилар вызвала смешанные чувства. Вроде и красавица и стервозность необходимую для такой работы изобразила, а вот шарма "медовой ловушки" я так и не увидела, как не всматривалась. Да и с умом как-то там не очень...

"ТАСС" интересен не только с художественной точки зрения, история его создания сама по себе достойна быть увековеченной. Начать с того, что на самом деле в 70-х гг. в Москве был раскрыт шпион, работающий на ЦРУ, Трианон, он же Тригон. И он на самом деле отравился при задержании. Изначально Семёнову, обласканному властями, было позволено покопаться в архивах, дабы он создал что-нибудь героическое по мотивам. И он добросовестно написал "московскую" часть романа. А потом "Остапа понесло"... :-D И он придумал Нагонию и Луисбург. Как сказал один из гэбистов о Джоне Глэбе: "Ну ты дал! Таких злодеев не то что в ЦРУ, в аду по пальцам пересчитать!". Его можно понять, Семёнов гуталина не пожалел. Тут и нацизм, и наркотрафик, и убийства, и инцестом не брезгует, ну и до кучи выпотрошенные младенцы! :facepalm3: Если бы не обаяние Кикабидзе, то осталось бы только плюнуть в экран, такой он пакостник! :-D Со Славиным тоже забавно вышло. Нет, смотрится всё классно и захватывает, но один из его прототипов потом в интервью говорил, что если бы он так себя вёл в предложенных обстоятельствах, то его пинком под зад выперли и с работы, и из партии. А потом догнали бы и пнули ещё пару раз, за вопиющий непрофессионализм. Но мне как зрителю плевать на правдоподобность, мне нужен сюжет и эмоция, а тут всё в полном наличии.
Снимать фильм решили в 1984 году, чтобы показом отвлечь народ от бойкотируемой СССР Олимпиады. И сразу пошли косяки. На первом просмотре комиссия запорола к чертям всю картину и сменила режиссёра. Владимир Фокин оказался не робкого десятка и мало того, что осмелился спорить с Юлианом Семёновым, так ещё и практически переснял весь фильм заново. Но сроки здорово поджимали, и доснимать приходилось уже бегом. Именно к дедлайну я отношу вопиющие огрехи монтажа.
Что удивило, никто не пытался давить моралью. Никто не делал вид, что судьба Нагонии сама по себе кого-то волнует. У СССР свои интересы, у США свои. Из-за чего собственно свара и началась. Ну и поднятая тема власовцев смутила. Вроде как не самая она обсуждаемая в советском кинематографе.
В общем, детектив получился хороший, если отвлечься от реалий и не задумываться слишком пристрастно. :-D Потому что, если начать думать... :facepalm3: Весь фильм воплощение американского лозунга "просрал битву, сними о ней героическое кино". Потому что в этой истории наши службы проявили себя не лучшим образом. Как сказал полковник Константинов: "Да, виктория не самая блестящая...".

@темы: сериально-теоретическое