Всё будет хорошо. А если не будет хорошо, то как-нибудь да будет. Ещё ни разу не было, чтобы никак не было.
Помните был такой сериал про феминистку на диком Западе? Или про женщину-врача в маленьком городке, такая аннотация привычней. Его начали снимать в 1993 году и он продержался шесть сезонов, что для семейной драмы весьма неплохо. Если кто-то каким-то чудом пропустил эту веху американского телевидения, то вкратце это выглядело следующим образом. 1867 год. Бостонская леди-врач Микаэлла Куинн приезжает в маленький городок в Колорадо дабы заниматься частной практикой. Там она усыновляет троих детей, выходит замуж и борется за права всех и вся.
Для меня это сериал знаковый. Во-первых, он относится к той смутной доинтернетовской эпохе, когда я ещё относилась к тв шоу незамутнённо и критично. И я хохотала почти над каждой серией. То что женщина с моралью конца 20-го века не только выжила на диком Западе, но и преуспела, казалось мне ужасно смешным и неправдоподобным. Она была, прости Господи, толерантной. Даже не так, она была ТОЛЕРАНТНОЙ. Ко всем. Неграм, индейцам, латиносам, иммигрантам, проституткам, гомосексуалистам, правым, левым и уродам. Единственное племя, которое она не выносила, были белые фермеры. Ну, конечно, ведь давно известно, что хуже белого фермера, расиста и мракобеса, на свете создания нет. :facepalm3:
Я до сих пор помню свои мысли при просмотре. К примеру, когда в Колорадо-Спрингс ограбили банк, старший сын Микаэллы Мэтью поехал вслед за преступниками. И это вполне логично, он был шерифом. А вслед за ним припустила и сама доктор Майк. "Дура, зачем ты-то попёрлась? - переживала я тогда у экрана, - чтобы тебя пристрелили на фиг? Гоните кретинку в шею!" Вот такая я была тогда наивная. :laugh: Ясный пень она там всех спасла. Последний сезон наш канал почему-то не показал и трансляция закончилась падением мужа докторши Салли с очень большой высоты в водопад. О волшебной способности телегероев воскресать по желанию продюсеров я тогда не знала и пребывала в полной уверенности, что Салли погиб и на этом сериал закончился. И только войдя в волшебный мир интернета, я узнала, что Салли уполз выплыл, они победили всех и вся и заполучили полнейший хэппи-энд со свадьбой старшей дочери в финальной серии.
Я до сих пор иногда пересматриваю избранные серии. Всё-таки этот сериал квинтэссенция теле-девяностых во всём их величии и блеске. Сильные женщины, полнейшая политкорректность и невыносимая сахарная сиропность. Микаэлла никогда не ошибается и готова покровительствовать всем убогим в радиусе досягаемости. Её муж образец терпения и поддержки, а дети вообще из золота. Не то, чтобы они не сталкивались с трудностями и бедами, там всё было, но "хорошие люди" сплотившись стояли насмерть, что твоя китайская стена.
Но настал 21й век, на смену доктору Куинн пришёл доктор Хаус и "мораль" стала синонимом слова "лицемерие". И вся доброта и теплота этого шоу теперь смотрятся чересчур слащаво, вплоть до диабета. А жаль, потому что сериал-то получился хороший. Просто время его безвозвратно ушло.



Иногда хочется почитать фанфик встречу докторов Куинн и Хауса. Интересно, кто бы кого прибил в конце? :-D


UPD. Нашла наконец забавный момент из "Няни". Фрэн пролезла на съёмочную площадку "доктора" и клеила Джо Лэндо.


@темы: сериально-теоретическое

Комментарии
09.04.2014 в 02:06

embrace your inner Stewie
Отличный сериал. Лет через пять будет очень актуальным, даже может ремейк сделают, кое где поменяв акценты.
09.04.2014 в 03:47

Увидеть мир в частице песка В цветке полевом - небесный свод Бесконечность в ладони держит рука Минует час, и вечность грядет
Ну не знаю. Я никогда не была согласна с доктором Хаусом, особенно после 17серии первого сезона, где он отлично показал свою двойную мораль и тот факт, что сам же не может выдержать своего проповедуемого образа жизни. Как мне кажется или в человеке гнили полно и поэтому он не может воспринимать добрые сериалы и героев или человек в сложном периоде находится и для него что-то не подходит конкретно в данное время, или изначально не его формат. Мерзость Брекинов бедов я к примеру никогда смотреть не буду или Сыны Анархии с их ванной мочи меня тоже не вдохновляют изначально. Я тоже работаю в гадюшнике и с гадами в основном. Но это не значит, что хороших детей отменили как класс. Зависит от того какая мама и на чем их воспитывает. На докторе Хаусе - так они будут такими же, вот только у него это от наркоты и комплексов, а у детей от того, на чем они росли и что в душе сохранили. При этом я вовсе не придерживаюсь пафоса "ВСе должны любить друг друга". Вот только мне кажется, муссировать мерзость на экране и идеологии явно стали гораздо больше. Это ж круто, это ж модно. Доктору Хаусу в голову ж не придет, как бояться люди порой врачей, болячек, как им сложно прийти порой. Ну зачем об этом думать. Проще гордо выпалить про все люди лгут. Проще быть такой сволочью, которой и захочешь не расскажешь.
Нет, не согласна я, что время сериала ушло. Все в головах я считаю, все в наших головах
09.04.2014 в 17:47

Всё будет хорошо. А если не будет хорошо, то как-нибудь да будет. Ещё ни разу не было, чтобы никак не было.
anna_iva, Лет через пять будет очень актуальным, даже может ремейк сделают, кое где поменяв акценты.
Вот не знаю как надо сместить акценты дабы примирить мораль 21 века и 19-го. :facepalm3: Хотя было бы интересно.
09.04.2014 в 17:51

Всё будет хорошо. А если не будет хорошо, то как-нибудь да будет. Ещё ни разу не было, чтобы никак не было.
Angelesis, Все в головах я считаю, все в наших головах
Так а я о чём? Восприятие зрителя изменилось, мы больше не верим в абсолютное добро, так же как ранее разучились верить в абсолютное зло. Герой должен ошибаться и терпеть феерические неудачи иначе он Мартисью в понимании современников.
09.04.2014 в 23:14

embrace your inner Stewie
Ка.Ли., мораль за последние пару тысяч лет не менялась особо. С принятия западной цивилизаций христианства. Менялась только конъюнктура "на злобу дня". Сейчас маятник уже прошел критическую точку максимально отклонения от "золотой середины" состояния настроения общества в сторону цинизма, нигилизма, и "окон Овертона". Пошло движение в обратном направлении, и золотую середину он опять благополучно проскочит в направлении жесткого консерватизма.
Ничто не ново. :)
09.04.2014 в 23:21

Всё будет хорошо. А если не будет хорошо, то как-нибудь да будет. Ещё ни разу не было, чтобы никак не было.
anna_iva, ничто не ново, но привлекут ли искушённого зрителя жизнь и деяния настолько положительных персонажей?
09.04.2014 в 23:35

embrace your inner Stewie
Ка.Ли., через пять лет телек будут смотреть те, кто сейчас зритель канала Дисней или прется от Бибера. Они и разницы не заметят. :)
09.04.2014 в 23:37

Всё будет хорошо. А если не будет хорошо, то как-нибудь да будет. Ещё ни разу не было, чтобы никак не было.
anna_iva, зритель канала Дисней или прется от Бибера. Они и разницы не заметят. :)
тогда я пожалуй пропущу этот опыт. некоторые вещи лучше предоставить воображению. :-D
10.04.2014 в 13:25

embrace your inner Stewie
Ка.Ли., на самом деле Дисней и Бибер - это продукт высокого качества. На глубоких мыслителей не рассчитан, но задает определенные установки, которые со времен должны вырасти в не менее определенный круг жизненных ценностей, весьма консервативных.
10.04.2014 в 14:57

Всё будет хорошо. А если не будет хорошо, то как-нибудь да будет. Ещё ни разу не было, чтобы никак не было.
anna_iva, насчёт Бибера не скажу, я вообще долгое время думала, что это мультик такой. А вот с Диснеем не согласна. Они весьма и весьма позволяют себе. И пропагандируемые ценности больше вписываются в мир доктора Хауса, чем доктора Куинн.
14.04.2014 в 10:12

And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
Восприятие зрителя изменилось, мы больше не верим в абсолютное добро, так же как ранее разучились верить в абсолютное зло. Герой должен ошибаться и терпеть феерические неудачи иначе он Мартисью в понимании современников.
Потому что раньше проще было обеспечить безупречный имидж:) В эпоху интернета не скроешь, что не только все лгут, но и все периодически фейлят:-D
14.04.2014 в 14:57

Всё будет хорошо. А если не будет хорошо, то как-нибудь да будет. Ещё ни разу не было, чтобы никак не было.
KittyCatie, может и есть доля вины интернета, но мне кажется это просто новый закономерный виток морали. Общественное мнение штука гибкая, может при желании и наизнанку вывернуться.
16.04.2014 в 10:14

And I don't really care if nobody else believes. 'Cause I've still got a lot of fight left in me
но мне кажется это просто новый закономерный виток морали.
В чем-то да. Дело не только в интернете, а в общем в меньшей или большей доступности разнообразной информации. Непогрешимых идеальных людей у которых все получается не было никогда, но изображали таких раньше чаще и тщательнее. Сейчас не без перегибов, но все равно честнее.