Всё будет хорошо. А если не будет хорошо, то как-нибудь да будет. Ещё ни разу не было, чтобы никак не было.
Подумалось мне тут...
Помните, у Джеральда Даррела в "Говорящем свёртке" был такой персонаж - говорящий попугай, хранитель Большого Словаря. Его работой было "проветривать слова".

– Так что означает «проветривать слова»? – повторил Саймон.
– Что означает «хранитель слов»? – поинтересовался Питер.
– Ну, хорошо, – ответил Попугай, – я действительно хранитель слов, но пусть это останется между нами. Видите ли, в нашем краю жизнью каждого управляют три книги. Говорящие, разумеется, не то что ваши унылые, старомодные, будничные книги. Одна называется Великая Книга Заклинаний, вторая – Троянский Травник и третья – Гигантский Словарь. Меня воспитывал Словарь, и, соответственно, я стал хранителем слов.
– А что вы должны делать? – задала вопрос Пенелопа.
– О, это очень важная работа, поверьте мне. Знаете ли вы, сколько слов в английском языке?
– Сотни, – предположил Питер.
– Скорее, тысячи, – поправил его Саймон.
– Совершенно верно, – сказал Попугай. – А точнее – двести тысяч слов. Так вот, обыкновенная средняя личность пользуется изо дня в день и день за днем одними и теми же словами.
Тут глаза его наполнились слезами, он вытащил из-под крыла большой платок и высморкал клюв.
– Да, – продолжал он, всхлипывая. – А что, вы думаете, происходит со всеми неиспользованными словами?
– Что происходит? – переспросила Пенелопа, широко раскрыв глаза.
– Если за ними не присматривать, – пояснил Попугай, – если не давать им упражняться, они чахнут и исчезают, бедняги. В этом и заключается моя работа: раз в году я обязан сесть и перечитать вслух весь Словарь, чтобы все слова получали должный моцион. Но и в течение года я стараюсь употреблять как можно больше слов, а то ведь одной тренировки в году для крошек недостаточно. Они так засиживаются, что просто погибают от скуки.


Так вот, по аналогии с "проветриванием" слов, мне подумалось, что неплохо бы некоторым словам отдохнуть. Просто полежать без употребления годик-два. Может три. Потому что их бедняжек так затаскали, так замызгали и изгадили, что они практически утратили своё первоначальное значение. Слово "духовность". Это ведь прекрасное слово и означает всего лишь "свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными". Но слово затаскали и извратили до такой степени, что кроме кривой ухмылки оно ничего не вызывает. "Толерантность". Тут просто плакать хочется. "Патриотизм" опять же...
Может дать этим словам отлежаться, поправить здоровье, а там глядишь, может они и засияют опять, и произносить их можно будет всерьёз, без сарказма или иронии.

@темы: бла-бла-бла из реала