Всё будет хорошо. А если не будет хорошо, то как-нибудь да будет. Ещё ни разу не было, чтобы никак не было.
Пост вдогонку предыдущему об обзорщиках ютуба. Я тут подумала, что такой формат, это единственный вариант критики, который я принимаю. Человек посмотрел фильм и рассказывает об эмоциях, которые испытал при просмотре. И в общем, это единственное, что имеет значение - те чувства, которые заставляет нас испытывать то или иное произведение искусства. Если произведение искусства пытается обращаться к логике и холодному разуму, то это провал. Я не говорю, что кино не должно быть умным, я люблю, когда фильм заставляет думать, но это всё равно обращение к моим эмоциям. Я запомню, что чувствовала себя умной, ну, или, что авторы меня перехитрили, это тоже здорово.
Есть исчезающе малый процент людей, для которых кино - это профессия, они в состоянии разобрать получившийся проект по косточкам и отметить все огрехи авторов, но большинству это на фиг не нужно. Поэтому все попытки оценить фильм по каким-то критериям обречены на провал, никто ещё не смог загнать столь иллюзорную вещь, как эмоция в рамки.
К примеру, одна моя знакомая рассказывала, что посмотрела первого Терминатора в раннепубертатный период, и её так впечатлила любовная линия между главными персонажами, что для неё он навсегда остался самым романтичным фильмом о любви. Нет, она отмечала, что там кто-то стреляет и Арни без бровей, но это было не более, чем задником, декорациями для любовной истории. И такая трактовка, хоть и сильно отличающаяся от общепринятой, тоже имеет право на существование.


Или "The Dark Wind" 1991 года. Настолько нищенские съёмки, что они даже не удосужились переснять сцену, в которой микрофон звукооператора беззастенчиво нависает над героями в кадре. Но для меня это всё равно хороший фильм, потому что это экранизация одного из детективов Тонни Хиллермана. И мне нравилось распутывать загадку вместе с детективом Джимми Чи.


А на общепризнанном шедевре "Титаник" я уснула. :-D Справедливости ради, сам фильм тут не причём. Я на тот момент не спала уже больше суток, не помню уж почему, и на моменте встречи главных героев уютненько закемарила. :laugh: Проснулась уже на титрах, когда меня расталкали мои зарёванные подруги. Я потом, конечно, пересмотрела его уже в сознании, но для меня "Титаник" навсегда тот самый фильм, который вогнал меня в сон.

Фильм 1996 года "Идеальная дочь". Слабая актёрская игра, крохотный бюджет, не самый лучший сценарий. О нём мало кто знает, я даже не уверена, что его переводили на русский язык. По сюжету девушка-наркоманка работает наркокурьером, и в момент передачи денег её сбивает машина. Когда она вышла из комы, выяснилось, что она не помнит все "наркоманские" года жизни. Её мозг просто заблокировал травмирующие воспоминания. И её родители, давно уже мысленно похоронившие сбежавшую из дома дочь, забирают её домой, в свою благополучную жизнь. Однако, её прежние наниматели, не получившие свои деньги, не отступают и над всей семьёй нависает угроза. Чёрт его знает, что задумывали создатели, может саспенс, может драму, но для меня это всегда была история о прощении и о том, что за свои грехи придётся расплачиваться, даже если ты о них не помнишь. А всё потому, что парень из моего близкого окружения в тот момент времени плотно подсел на наркоту. Я переживала эту ситуацию и, возможно, увидела в фильме те смыслы, которые в него изначально не вкладывались.

Поэтому любой фильм заслуживает право на существование. Ведь всегда найдётся человек, к которому это кино придёт в нужный момент жизни, и этот человек что-то испытает, поймёт что-то важное для себя. А если фильм совсем уж шлак... тогда Ностальгирующий критик сделает на него обзор! :-D

@темы: фильм, фильм, фильм, бла-бла-бла из реала