Люди, кто смотрел/читал "Трамвай желание", поделитесь эмоциями! Что зацепило?
UPD. Прочитала.
Очень сильно. И очень по чеховски. Я понимаю, что я не одна такая мудрая, и не одна я догадалась сравнить Чехова и Уильямса, но параллели прямо таки бьют по глазам. Опять таки пьеса - это вам не роман. Пьеса - это своего рода скелет на который читатель (актёр, режиссёр) может нарастить всё, что душе угодно. Чуть-чуть сдвинуть акценты, капельку иначе расставить приоритеты... и это уже совсем иная пьеса, о другом и о других.
читать дальше
Если оставить в стороне глубокие метафоры и прочую мишуру о столкновение полярных мировоззрений и двух противоположных миров, то на выходе получаем мы бытовую драму про родственников и квартирный вопрос, который как известно ни для кого ещё хорошо не закончился.
Все персонажи ужасают своей реальностью. Бланш, Стенли, Стелла, Митч... они все вот тут, рядышком с нами ходят в самом натуральном виде. И они... ну, лично мне неприятны. Бланш - воплощение всего, что мне не нравится в женщине. Она манерна, жеманна, лжива, она не желает отвечать за последствия своих поступков... Всё время, пока я читала пьесу, она вызывала меня чувство какого-то стыда, как бывает, когда кто-то близкий выставляет себя на посмешище у всех на глазах. Она неприятна. С ней не хочется познакомиться поближе или просто провести какое-то время. И, честное слово, не увидела я там, чтобы она хотела полюбить. Она хотела, чтобы её любили, чтобы о ней заботились. Она хотела брать, а не отдавать.
Но, если начать разбираться, то в чём собственно она виновата? Желать, чтобы кто-то о тебе заботился - не преступление, а вполне себе понятное человеческое чувство. То самоубийство, которое она себе в вину поставила... Ну, это уже мои личные тараканы, но я всегда считала, что решение уйти из жизни каждый принимает сам за себя. Это решение необходимо уважать. А корить себя за то что не так сказал и не так посмотрел... Можно, конечно, но бесполезно уже. То что изо всех сил старается не замечать окружающей реальности? Ну, а мы-то здесь чем занимаемся? Вот даже конкретно тут, в сети? Мы придумываем себе новые имена, а иногда даже биографии и характеры. Идём с работы, перепрыгивая через лужи, поднимаемся к себе по загаженной лестнице и кидаемся со всех ног к компьютеру, где мы можем быть тем, кем хотим. Что, кто-то готов кинуть камень? То, что соблазнила семнадцатилетнего мальчика... Так и тут оправдание есть, гниловатое правда. Ей ведь по эмоциональному развитию так и осталось 16 лет, так в кого ей влюбляться, как не в такого же мальчика?
Стенли. Стенли сволочь. Но не такая уж невообразимая, как хотелось бы думать. Вон они Стенли косяками по нашему рабочему району бегают. И не считают они, что в чём-то неправы. И никогда не будут винить себя в чём-то. Они просто из другого теста. Собственно у меня к этому персонажу только одна претензия. В нём нет доброты. Вот ни на грамм. То есть абсолютно. Он любит свою жену, друзей, будет любить своих детей, но вот доброта...
Я просто кратко проиллюстрирую свою мысль. Когда-то я читала статью о том, как снимались "Покровские ворота". Так вот, персонаж Саввы Игнатьича был изначально несколько иным. Это был такой пролетарий от народа, который постоянно издевался над мелким очкастым еврейчиком Львом Евгеньичем. Но только благодаря актёру, исполняющему эту роль, мы имеем чудесного, обожаемого Савву Игнатьевича. А всё лишь прибавили персонажу доброты. Чуть-чуть. Он остался по-прежнему грубоватым, недалёким, необразованным, но его так легко полюбить и даже начать уважать. Убери его природную доброту, и вот он, полак Ковальски, во всей красе. Ему ведь тоже легко оправдание найти. Он боялся за свою семью. Он видел, что Бланш потихоньку подтачивает его брак, что Стелла может отдалиться от него. Вот Бланш и стала врагом номер один в войне не на жизнь, а на смерть. И в последней сцене он вполне доволен собой - угроза устранена. Вот только, по крайнему моему разумению, нельзя пинать ногами упавшего. Если хочешь продолжать называться человеком, нельзя и всё.
Стелла. Здесь не претензии, а скорее вопросы. Страсть, это, конечно, понятно, но есть ведь ещё и родная кровь. Почему она сразу не отвела Бланш к врачу, ведь то, что у сестры проблемы с психикой она увидела с первых минут. Почему не сделала попытки изолировать сестру и мужа друг от друга, ведь она-то прекрасно видела к чему идёт. Но тут я даже судить её не берусь. Может когда-нибудь её либидо потеснится и даст доступ крови к мозгу. Вот тогда и можно будет о чём-то говорить.
Митч. Вся его вина в том, что он бесхребетный осёл. Но это не его вина. Это причуды генетики.
Для меня эта драма о границах. Где заканчивается беспокойство о родном человеке и начинается вторжение в личную жизнь? Где она, где эта чёртова граница, которая разграничит заботу и назойливость? Умолять сестру бросить мужа, который её бьёт - это как квалифицировать? Отправить сестру в психиатрическую клинику - это что, вынужденная мера или "баба с возу"? Что порядочней, предупредить друга о моральном облике его невесты или промолчать, дабы не разносить сплетни? Видимо это вопрос из области "смысла жизни".П.С. Видимо, для меня просто наступила пора прочитать эту пьесу. Потому что подискутировав немного о ней с
Пятикрылый Шерстокрыл и
Macey *Acey* Linds, включила телевизор, а там как раз показывают серию Симпсонов, где ставят "Трамвай желание". Мардж играет Бланш, а Нед Фландерс Стенли. В сцене насилия Мардж взбешённая очередным выгибоном Гомера, разбивает бутылку об стол и кидается на Неда. Режиссёр в восхищение скачет рядом, приговаривая: "Ах, какая страсть... вот о чём я говорю! Вот только, Нед... ты вообще-то должен её одолеть...". Нед полузадушено из под Мардж: "Да я пытаюсь, пытаюсь!".
Правда, я не смотрела.
А так - тяжелое впечатление, как от большинства произведений Уильямса. Неразрешенный катарсис, на который и делается основная ставка
А почему?
Сейчас сижу на форуме www.kinopoisk.ru/board/showthread.php?t=1444&pa...
Там обсуждают, кто виноват и
что делать.... Основной вопрос - имело ли место изнасилование? Видимо в фильме как-то неясно показано.Пользователь Вонка лучше всего сформулировал(а) общую идею, пожалуй.
в пьесе все вроде однозначно - имело.
Они там фильм обсуждают. 53 год - сама понимаешь... Только намёки и кивки. В 2009 году, конечно бы всё натурально сняли, чтобы уже даже слепоглухонемой понял, а тогда всё на откуп полутонам отдавали. Чёрт, красиво написала, надо будет всё-таки посмотреть!
А что это?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%B5%...
времена изменились
Нет зверя страшнее разгневанной домохозяйки!