Город-сказка. Город-декорация. Город-история. Мне хватило восьми дней, чтобы влюбиться в него раз и навсегда. Тут можно фотографировать каждый дом, каждую улочку, каждую лавочку. Главное не лезть в кадр своей персоной, чтоб не испортить, не заляпать, не захватать грязными лапами эту удивительную мрачную красоту. Мне всё время казалось, что вот-вот из-за угла вылетит карета с Золушкой или какой-нибудь крысолов с дудочкой. Я ведь видела уже это! Видела! В своих детских книжках. В ТЮзе. В сказках по телевизору. А сейчас оно окружало меня, проливаясь на меня дождём, шурша осенними листьями под ногами...
Мелкая брусчатка под ногами не позволяет нестись с той скоростью, с которой мы обычно дома "сваи вколачиваем", и здорово портит настроение недальновидным туристкам, вставшим с утра на каблуки. Пёстрая публика заполняет узкие улочки, голосистые экскурсоводы на всех языках мира пытаются донести до туристов, что Карл четвёртый, что гуситы, что Вацлав... Но ты уже не слушаешь. Ты сидишь на староместкой площади, лопаешь трнделики (да-да, в чешском языке огромный дефицит гласных) и понимаешь, что думать о чём либо тебе не хочется, а хочется просто раствориться в в этом броуновском движение туристов, карет и старинных автомобилей... Чехи умеют беречь свой город. Не ломают, а надстраивают, не сносят, а модифицируют. В результате, пройдя по улице десять метров, ты можешь полюбоваться на архитектуру последних десяти веков. И ты уже даже не завидуешь. Наверно, чтобы так бережно и трепетно относиться к своему городу, надо родиться в Праге.
Спасибо всем, кто желал удачной поездки. Ваши пожелания сбылись полностью до последней запятой. Я вернулась в восторге и с тем непередаваемым ощущением свободы и любви к миру, которое бывает только после прекрасно проведённого отпуска.
читать дальшеКогда я выбирала этот тур я много лазила по разным сайтам, посвящённым впечатлениям туристов о гостиницах и турфирмах. И выяснила одну неприятную вещь - на таких сайтах ведётся настоящая информационная война. Докопаться до истины не представляется возможным. Поэтому сейчас я коротко напишу основные факты, касающиеся поездки, авось кому из моих дорогих ПЧенюшек и пригодится.
Турфирма называется "Веди-тур". Мы работали с менеджером Лизой. Сказать могу только лучшие слова. Сработали как часы. Сразу после прибытия выдали все номера телефонов, по которым их можно найти, и хочу сказать, не сачковали, трубку брали сразу. Так же предложили полный список экскурсий, расписанных по дням и часам. Тут смотрите сами, если любите экскурсии, вперёд. Мы же предпочитали ездить самостоятельно. Даже, если вы не водите машину, ничего страшного. В Европе очень хорошо налажена система ж/д транспорта. Для сравнения, поездка в Карлштейн на электричке обошлась мне в 3,5 евро туда-обратно. Экскурсия бы обошлась в 50 евро.
В самой Праге тоже очень эффективная и стройная система общественного транспорта, но, чтобы в ней разобраться потребуется время. Самый дешёвый билет стоит 18 крон (где-то 33 рубля примерно) и даёт право на 20 минут проезда на трамвае или пять остановок на метро. Мы, привыкшие к нашему транспорту, застревающему во всех пробках сразу, никак не могли понять, как же это так? А если эти несчастные 20 минут истекут прямо во время поездки? Что из трамвая на ходу выбрасываться? Ан нет. Трамваи ходят СТРОГО по расписанию. Минута в минуту. На каждой остановке висит такое расписание, и свой маршрут можно рассчитать с секундомером в руках. (У нас такое расписание тоже висит, но это скорее элемент декора. Никто на него не обращает внимания уже очень давно).
Заблудиться в Праге можно запросто. Не надейтесь, что пропустив свой поворот, вы запросто повернёте на следующем. Нет, повернуть-то вы, конечно, повернёте, но окажетесь в сильнейшем недоумении и расстройстве, потому что пейзаж, ну никак не будет соответствовать тому, что вы желали увидеть. Отчаиваться не надо. Младшее поколение пражан прекрасно спикает на английском, а старшее ещё помнит русский. Найдётесь. Так же не удивляйтесь, если задав вопрос на английском, услышите ответ на русском с рязанским говорком. Там очень много наших эмигрантов и многие из них работают в сфере обслуживания.
Отель наш назывался D'Angelo. Это стандартная крепкая трёшка. Если не ждать от неё пятизвёздного обслуживания, то вы будете вполне довольны и счастливы. Уборка каждый день, полотенца меняют раз в три дня. Правда одна деталь меня поразила - это отсутствие шторки для душа. Нет, в ванной прекрасная система вентиляции, пол высыхает быстро, но всё-таки, почему?! Никаких мылец и шампунчиков там не кладут, отделавшись огромным резервуаром с жидким мылом. Но, поскольку я всё равно предпочитаю свои проверенные косметические и гигиенические средства, то мне как-то пофиг. Что очень важно, отель ориентирован на русских. Персонал сплошь русскоговорящий и очень услужливый. Ещё одна вещь, которая меня поразила, на этот раз приятно, это завтрак. Я достаточно поездила и по Европе и по миру, чтобы понимать, что именно в отелях подразумевают под континентальным завтраком. На этот раз всё было иначе. Без особых разносолов, но вкусно и много.
Еда. Ммммм... люди, какая в Чехии кухня... Сразу скажу, если хотите поесть вкусно и сравнительно недорого, постарайтесь удалиться от пешеходных туристических маршрутов на максимальное расстояние. Цены ниже в разы, на себе проверяла. Обед в такой едальне обходился мне в максимум в 200 крон, и это я себе ни в чём не отказывала. Порции там огромные. Если вы по старой памяти, заказав салат, ожидаете, что вам принесут три листика салата, на которые ювелирно капнут майонезом, то вас ждёт сюрприз. Да-да, вот тот тазик, заполненный едой с горочкой официантка несёт именно вам. Приятного аппетита.
Кнедлики. По мне это варёный батон. Можно заказать, в качестве хлеба. Ничего я вкусного там не почувствовала.
Брамбарашки. Что-то вроде наших драников. Довольно вкусно, но везде они разные.
Вепрево колено. Рулька то ли варёная, то ли печёная. Очень вкусно, если ты любитель мяса, как я.
Утопенец. Не путать с утопленником. Мы очень посмешили официантку... Ну, это холодная сосиска, маринованная в уксусе. По мне так гадость...
Трнделики. Тесто, запечённое на деревянном вертеле, посыпанное сахаром и корицей. Безумно вкусно.
Жареный сыр. Бывает разных сортов. Я пробовала три и все просто объедение.
Стандартные чаевые - десять процентов. Но во многих кабаках они уже включены в счёт, поэтому внимательно изучите чек. Тут есть ещё одна маленькая деталь. По данным статистики за последние годы самыми щедрыми туристами оказались русские. Поэтому у многих чехов сложилось мнение, что мы тут все родственники Абромовича. Нашу поговорку "Хороший понт дороже денег", они видимо не знают, поэтому русских туристов встречают как родных.
Деньги лучше менять в арабских обменниках. Там самый выгодный курс и не комисии. Мы меняли деньги на улице Политических узников, это недалеко от Вацлавской площади.
Если ещё что-то интересно, спрашивайте, я постараюсь ответить.
А если не секрет, сколько денежек ты на всё про всё потратила?
Не секрет. Путёвка на восемь дней включала в себя перелёт, проживание, трансфер, четыре оплаченных экскурсии, завтрак, симку чешскую с двухстами кронами на ней. Обошлась она мне в тридцать пять тысяч рублей.
Вообщем, там очень здорово, в идеале надо ехать с любимым человеком и наслаждатся атмосферой загадки и романтики.
И спасибо за рассказ. интересно и полезно!
По поводу воды согласна. А я кушала суп в хлебе - очень понравилось, и не помню, как называется блюдо - картофельные шарики и большие сардельки. Ну и пива мы там выпили на год вперед